スッポン

2010年01月11日

日本国内では食用とされるのはスッポンの養殖個体である。一般に栄養価が高いとされているが、肉には水分が多い。蛋白質、脂質が少なくカロリーは低い。ビタミンA、ビタミンB1は多い。

美味しい出汁がでるため、スッポンを使った鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされる。甲羅、爪、膀胱、胆囊以外はすべて食べられることが特徴である。そのため「まる」ともよばれる。解体することを「四つほどき」などとも言う。専門店や料亭では食前酒として、スッポンの血をワイン等で割ったものを供することもある。

甲羅を乾燥させたものを土鼈甲(どべっこう)といい粉末にして精力剤とされるほか、市販の栄養ドリンクや健康食品の原材料に用いられることも多い。

食用するものは主に養殖され、養鼈(ようべつ)という。静岡県浜松市、長崎県諫早市共に鰻で有名だが、スッポンの養殖も盛んで、名物の一つになっている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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スッポンは誰でも知っている滋養・強壮のための健康食材ですが、
あまり簡単に食べられるものではないですよね!
生血の入ったお酒は飲んでみたいとは思わないけど、お鍋は食べたいです~!

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Posted by lox at 16:01 │健康食品